Posted in Hijrah

KALA PUTRI KECILMU BALIGH

“Mbak, aku udah haid lho!”

Seperti biasa, murid les saya yang tengah beranjak remaja ini selalu bercerita tentang apa saja yang dialaminya, di sekolahnya, di rumahnya, atau di tempat lesnya yang lain. Hubungan saya dengannya selama 6 tahun membimbing dia belajar memang gak seperti guru les dan murid, tapi lebih seperti kakak adik.

Maka, jujurly mendengar ceritanya, saya sedikit cemas, karena saya tahu dia belum ‘lulus’ tentang kewajiban seorang yang sudah baligh. Tapi saya tetap menanggapinya dengan antusias.

“Oh ya? Selamat yaa udah haid. Berarti udah baligh tuh. Shalatnya gak boleh bolong-bolong lagi yaa.”

“Iya mba. Insya Allah.”

“Eh iya, terus kamu bisa mandi besarnya? Siapa yang ngajarin?”

“Aku googling mbak.”

“Apa?” Saya sempet tercengang.

Tapi tetap berusaha terlihat tenang. Dia memang anak yg pandai, high tech, dan punya inisiatif belajar yg tinggi.

“Oh, coba gimana tata cara urutan mandinya.”

Lalu dia menceritakan apa yg dibaca nya di google. Lalu kami pun berdiskusi tentang haid, mandi besar yg sesuai syariat, kewajiban orang yg sudah baligh, aurat perempuan dan tarbiah jinsiyah (sex education versi Islam). Lanjutkan membaca “KALA PUTRI KECILMU BALIGH”

Posted in Hijrah

30 HAL YANG BAIKNYA SELESAI SEBELUM USIAMU 30 TAHUN (part 1)

Usia 20-an tahun merupakan usia yang harus dipergunakan untuk percepatan diri. Energi yang masih prima, raga yang masih bugar, pikiran yang masih segar, semangat belajar yang masih besar, merupakan potensi yang sangat sayang jika tak dimanfaatkan dengan baik. Itulah sebabnya di usia ini hendaknya banyak pencapaian yang bisa kita upayakan. Diantaranya: Lanjutkan membaca “30 HAL YANG BAIKNYA SELESAI SEBELUM USIAMU 30 TAHUN (part 1)”